「農業×IoT」視察ツアー開催!

農業×IoTをテーマにIT関連事業者様3名をお招きし、3月2日から1泊2日の視察ツアーを開催しました。

視察ツアーには、県職員も同行しました。ツアーでは、実際に大崎上島町にオフィスを構えた企業様、地域事業者様との意見交換会、農家訪問やグローバルリーダーを育成する中高一貫校の広島県立広島叡智学園などを訪れました。

1日目の夜には、きのえ温泉ホテル清風館で地元の食材を使った料理を食べながら、意見交換会を行いました。
意見交換会には商工会などの町内事業者も出席し、農業の取組や人材確保に関する課題などについて話し合われました。

最終日には、大崎上島町お試しサテライトオフィスにて、農林水産関係を担当する町職員も参加し、意見交換会が行われました。
また、企業同士の横のつながりも構築しました。

• 農園を訪問

• 広島県立広島叡智学園施設を見学