大崎上島町視察ツアー開催!

大崎上島町では、地方進出をご検討中の首都圏IT企業様を対象とし、2月22日から2泊3日の、大崎上島町視察ツアーを開催しました。

視察ツアーには、東京から3社が参加しました。初日は、大崎上島町役場にてオリエンテーションを行った後、町内のスポット、ワーケーションでも利用可能な施設などを訪問しました。2日目は、大崎上島町をもっと知っていただくために、Iターンで移住し新たに事業を始められた方にお話を伺ったり、レモン狩りや特産品を使った染め物体験などをしたり、人や自然に触れていただきました。

最終日には、大崎上島町お試しサテライトオフィスにて、商工会、銀行などの町内事業者も参加しワールドカフェを行いました。

交通、人材確保などに関する課題などについて話し合われたほか、補助制度、ツアー後のサポートも含めて、町内の事業者とのつながりを構築しました。

• 東京から約2時間半かけて大崎上島町の港に到着

• 企業様への町役場のオリエンテーション

• 自慢の絶景スポット「神峰山(かんのみねやま)」を見学

• 地域の方との交流